Hace cinco años decidimos apostar por el Marketing Móvil movidos por la firme creencia de que las pequeñas y medianas empresas necesitarían este tipo de tecnología para poder competir contra los grandes presupuestos de corporaciones como Starbucks, McDonalds o Zara.  Cinco años más tarde y con miles de Apps publicadas, el tiempo nos ha dado la razón y la demanda de Aplicaciones Móviles para pequeños negocios está creciendo de manera exponencial.

Sin embargo, crecer durante estos años no ha sido un camino fácil. Nuestro sector ha evolucionado muy rápidamente y ha experimentado cambios drásticos impulsados por los grandes ‘players’ de la industria.

Todos estos continuos cambios y las exigencias crecientes por parte de Google, Apple o la mismísima Unión Europea han hecho que la mayoría de nuestros competidores no sobreviviesen al Applegate o a los múltiples cambios regulatorios. En el mejor de los casos, tuvieron que pivotar en sus modelos de negocios, otros se vieron obligados a venderse a grandes empresas de Marketing con el fin de monetizar su audiencia mediante publicidad in-App y en muchos otros casos simplemente desaparecieron sin más.

Si nosotros seguimos aquí es gracias a la persistencia de nuestros inversores, el esfuerzo contínuo de todo el equipo y el apoyo incondicional de nuestros clientes. Por desgracia, para sobrevivir estos últimos años tuvimos que tomar medidas que no compartíamos y con las que nunca estuvimos de acuerdo. Medidas como el establecimiento de un fee para la publicación de Apps en IOS que tuvimos que fijar inicialmente en 450€ y que posteriormente conseguimos reducir a 190€. Medidas que aunque necesarias, lejos de favorecer a nuestros clientes, imponían barreras al éxito de nuestros Resellers y descompensaban los servicios de Marketing Móvil que finalmente llegaban a las Pymes.

Para compensar los altos costes de publicación de las Aplicaciones IOS y sus fees de revisión (190€) y re publicación (50€), lanzamos las Progressive Web Apps sin coste, la publicación gratuita de Aplicaciones Android y ofrecimos la publicación de IOS en Market Privado también sin coste (antes a 99€/App). Sin embargo, ninguna de esas tecnologías son sustitutivas y no solucionaban el problema de fondo.

Hay Pymes que no necesitan Apps nativas, y que con una estrategia basada en PWA que potencie el SEO de sus Webs pueden tener suficiente. Pero hay otras muchísimas Pymes que demandan Aplicaciones 100% nativas y esas Pymes tal y como nos habéis dicho una y otra vez, desean estar tanto en Google Play como el AppStore. No pueden dejar medio mercado de usuarios fuera de su estrategia y tampoco pueden depender del Market Privado.

La tecnología in-House o Market Privado no se desarrolló como sustitutivo del AppStore público. Fueron pensadas para el uso interno de las empresas distribuyéndose entre sus trabajadores. Apple no desarrolló esa tecnología para una distribución masiva. De hecho, requieren de una instalación especial (a diferencia del AppStore público) y cada vez que fallan los certificados hay que volver a republicar y distribuir las Aplicaciones. Son perfectas para testear las Apps durante un tiempo entre los clientes o distribuirlas entre pequeños grupos de contactos, pero no pueden sustituir a la distribución masiva y fiable del AppStore.

Por su parte, las Aplicaciones Android no deberían ser utilizadas como Demos o como PWAs ya que Google cada vez exige un mayor mantenimiento, actualizaciones y gestión de sus Aplicaciones. Para todas aquellas Pymes que no deseen mantener de forma tan activa sus Aplicaciones, existe la opción de las Progressive Web Apps.

Somos muy conscientes de todo esto y hemos escuchado vuestro feedback alto y claro durante este último año. Es el momento de hacer algo al respecto.

Debemos corregir las desviaciones actuales y reestructurar los costes de forma equilibrada, facilitando el éxito de vuestros negocios y asegurando a la vez nuestra sostenibilidad. Nuestra obligación para con vosotros no es sólo crecer o liderar el sector en el corto plazo, sino asegurar y garantizar la permanencia a largo plazo.

De entre todas las solicitudes que nos habéis ido haciendo, las más demandadas por orden de prioridad son las siguientes:

• Reducir los costes de publicación de las Aplicaciones iOS
  • Desarrollar una API que nos permita ofrecer Aplicaciones semi-a-medida o híbridas
  • Ofreceros un acceso al CMS de forma que vuestros clientes puedan actualizar contenidos, medir resultados y enviar mensajes push pero sin poder modificar las funcionalidades o incluir otras nuevas.
  • Ampliar nuestro servicio de Soporte técnico mediante soporte telefónico.

Pues bien, vamos a cumplir con todo ello. A partir del 1 de Octubre:

• [ ✓ ] Eliminamos por completo el Fee de publicación y revisión de las Apps en iOS pasando de 190€/App a 0€, independientemente del número de Apps que publiquéis!
  • [ ✓ ] Eliminamos también el coste de republicación de las Apps en IOS que hasta ahora era de 50€. De esta forma incrementaremos vuestro margen de beneficio monetizando por esas republicaciones o si lo preferís, podréis actualizar varias veces al año las Apps a vuestros clientes sin ningún coste añadido asegurando que cuenten siempre con el código fuente más avanzado.
  • [ ✓ ] Reducimos el precio de nuestro Servicio de Diseño de Apps de 350€ a 99€. Así, todos los que preferís centraros en la venta de Aplicaciones, podréis externalizar los diseños a nuestro equipo de forma mucho más rentable que hasta ahora.
  • [ ✓ ] Reducimos también el coste de mantenimiento mensual de las Apps iOS de 10€ a 5€ y cobraremos el mantenimiento de las Apps Android también a 5€/mes. De esta forma, los 10€ de mantenimiento quedarán repartidos de forma equilibrada y aunque todos aquellos que optéis por publicar Apps nativas en ambos Markets seguiréis pagando 10€ de mantenimiento mensual como hasta ahora, en aquellos casos que sólo requiráis de una de las plataformas nativas, el coste será de tan sólo 5€/App al mes.
  • [ ✓ ]  Muy pronto os facilitaremos también un acceso a un CMS para vuestros clientes completamente de marca blanca desde el que no podrán incluir o modificar las funcionalidades.
  • [ ✓ ] Actualmente nos encontramos ampliando nuestros equipos de Soporte y Success así como reestructurando nuestros procesos y oferta de servicios por lo que disponemos de un nuevo canal de soporte telefónico.
  • [ En proceso ] Y hemos dejado lo mejor para el final. Contaremos con una API de conexión que nos permitirá ofreceros Aplicaciones híbridas y semiamedida, pero para ello, es necesario refactorizar todo el código fuente del sistema, desde los cimientos hasta el tejado, lo cual va a redundar también en una mejora global del sistema, eliminación de errores y optimización de los tiempos de carga. Se trata de un proyecto largo y ambicioso pero que multiplicará las posibilidades del sistema, nos preparará para el futuro y ampliará la oferta de productos que podréis ofrecer a vuestros clientes.

Confiamos en que esta nueva estructura de precios y servicios haga crecer vuestros negocios y contribuya a consolidar nuestra misión original… que el Marketing Móvil llegue a todas las Pymes que lo necesiten.