Iniciar sesión en la Consola de Google Play

El primer paso es iniciar sesión en la Consola de Google Play, por lo que si no dispones de una cuenta de Desarrollador Android sigue estos pasos para registrarte.

Comienza el proceso de publicación en Google Play

Una vez dentro de la Consola de Google Play haz clic en “Tus aplicaciones” y luego selecciona el botón “Crear una aplicación":

Aparecerá una pantalla pidiéndote que selecciones el idioma predeterminado y que introduzcas el Nombre de la aplicación. Una vez establezcas esta información haz clic en el botón “Crear”.

Ficha de Play Store

Después aparecerá de manera predefinida la “Ficha de Play Store”, donde deberás incluir la información / metadatos de tu App. En otras palabras, el contenido que aparecerá en Google Play cuando los usuarios vean tu App.

Información del producto

• Título: El nombre de tu App.
  • Descripción breve: Una introducción corta de tu app (limitada a 80 caracteres).
  • Descripción completa: Un resumen más extenso, igual que el que completaste en el paso anterior, pero que incluya información sobre el negocio y las herramientas que tiene la App.

Recursos Gráficos

Los siguientes campos son obligatorios:

• Capturas de pantalla: Imágenes de tu app hechas con un dispositivo Android ( Nota: No es necesario subir capturas de pantalla de diferentes dispositivos. Ten en cuenta que la pantalla se verá igual en todos ellos).
  • Icono de alta resolución: El icono de la aplicación aparecerá en Google Play junto a la descripción.
  • Imagen destacada: Al igual que una foto de cabecera, se muestra en la parte superior de la descripción de la App.

Categorización

• Tipo de aplicación: selecciona “Aplicaciones”.
  • Categoría : Selecciona la industria de tu negocio.
  • Clasificación de contenido: Este paso lo completaremos más adelante.

Datos de contacto

• Sitio web
  • Correo electrónico
  • Teléfono (no es obligatorio)

Política de privacidad

• Política de privacidad: Debes incluir la política de privacidad específica para esta App.

Si tu cliente no dispone de una web con política de privacidad puedes obtener el enlace a la política de privacidad genérica en Ajustes de tu App, dentro del constructor.

Ya has completado la "Ficha de Play Store", ahora haz clic en el botón “Guardar borrador”, verás que se valida el icono de check de “Ficha de Play Store” en color verde, en la parte izquierda de la pantalla.

Versiones de la Aplicación

A continuación ve al apartado “Versiones de la aplicación” y haz clic en el botón “Administrar”.

Después selecciona el botón "Crear versión"

⚠️ Firma de aplicaciones en Google Play

Una vez seleccionado el botón “Crear versión” aparecerá una pantalla en el que se ofrece la posibilidad de firmar el APK. Haz clic en INHABILITAR.

Asegúrate de pulsar "Confirmar".

Subir el APK

Una vez hayas interrumpido la firma de Apps en Google Play toca subir el archivo APK.

• Si estás siguiendo estas instrucciones paso a paso, deberás subir tu APK por primera vez. Para ello, pulsa el botón "Examinar archivos" y busca el .APK que te hemos enviado. Recuerda que nosotros te enviamos un enlace de Google Drive y deberás descargarlo en tu ordenador para poder subirlo a la Consola de Google Play.
  • En caso de haber llegado a este paso en otro momento por si has interrumpido el proceso de publicación, te has perdido o has sido derivado hasta aquí por nuestros agentes de Soporte, deberás recuperar el APK. Para ello, pulsa "Añadir de la biblioteca".

Al pulsar "Examinar archivos" aparecerá una ventana de tu sistema para examinar y buscar en tus archivos. Localiza el archivo .APK y continúa.

⚠️ Cuidado: dependiendo de la velocidad de tu conexión puede que el fichero tarde unos instantes en subir. Es importante que no canceles el proceso ni interrumpas tu conexión a Internet. En caso de que esto ocurra puede que tu APK se almacene en la biblioteca o necesites volver a repetir el proceso. En cualquier caso, vuelve al paso anterior.

Una vez cargado el archivo deberás revisar los siguientes datos:

• Nombre de la versión: automáticamente se generará el nombre de la versión, según el APK.
  • Novedades de esta versión: respetando las etiquetas de idioma (por ejemplo <es-ES> y </es-ES>) debes especificar las novedades esta versión. Puedes indicar que se trata de la versión inicial de lanzamiento.

Cuando termines, pulsa Guardar y Revisar.

Clasificación de contenido

Una vez subido el archivo APK y guardados los cambios,  ve a la sección “Clasificación de Contenido”. Aparecerá uan ventana donde te explican en qué consisten estos pasos. Léela con atención y pulsa en "Seguir".

Una vez pulses en "Seguir" aparecer una ventana la cual te pedirá un email donde te llegará la clasificación del contenido de tu App. Selecciona también una categoría para tu aplicación, escogiendo la que mejor se adapte a la tipología de tu aplicación.

Después, contesta a todas las preguntas que se solicitan. Cuando termines tendrás que hacer clic en los botones de Guardar y Calcular tu clasificación. Sigue los pasos y aplica tu clasificación hasta que se guarden los cambios y se active el check verde en la parte izquierda.

App Content

Pulsa en Empezar para valorar el público objetivo de tu App y cumplimenta el formulario. Una vez finalices pulsa el botón Enviar para continuar al siguiente paso.

Precio y distribución

A continuación ve al paso “Precio y distribución”.

Haz clic en “De Pago” o “Gratuita”, dependiendo de tu preferencia.

⚠️ Aviso: No puedes cambiar una App de "Gratuita" a "De pago", por lo que es importante que tomes la decisión del precio en este momento.

Selecciona las casillas de los países en los que te gustaría que tu App estuviese disponible para descarga. Recuerda que estamos ubicados en España y Estados Unidos. Si necesitas asistencia técnica y tuviéramos que descargar tu App será necesario que indiques ambos países para poder ayudarte. Esto lo puedes modificar cuando quieras.

Indica si tu aplicación contiene anuncios o no y si está orientada principalmente a niños o no (campos obligatorios).

Continúa más abajo.

Selecciona las casillas de “Directrices para contenido” y “Leyes de exportación de EEUU” (campos obligatorios).

Marca las casillas de “Directrices para contenido” y “Leyes de exportación de EEUU” (campos obligatorios).

Una vez completada toda la información, haz clic en el botón superior de la derecha "Guardar borrador".

Últimos pasos

Ahora deberán aparecer todas las casillas de verificación verdes. En caso de que haya algún check en gris deberás revisar el apartado y asegurarte de haber cumplimentado todos los apartados que tienen un asterisco *.

Volveremos de nuevo a la primera pestaña "Versiones de la aplicación" y hacemos clic en el botón "Editar versión".

Finalmente, haz clic en el botón inferior derecho "Guardar" -> "Revisar"

Una vez guardados los cambios pulsa en "Iniciar lanzamiento a producción".

Después a aparecerá un mensaje que nos indica que una vez que enviemos a publicar la aplicación estará disponible para todos los usuarios. Hacemos clic en "Confirmar".

Verás que el estado de tu App, en la parte superior derecha ha cambiado y está “Pendiente de publicación”.

La revisión de Google puede tardar entre 24h y 7 días. Una vez aprobada estará disponible para su descarga en Google Play.

Si has seguido todos los pasos correctamente tu App ya se encuentra publicada.